San Felice, la nuova birra artigianale umbra
MASSA MARTANA – Aumentano le etichette di birra artigianale umbra grazie anche al neonato marchio Birra San Felice, una nuova realtà che ha preso forma a Massa Martana con la determinazione e l’impegno dei fratelli Paolo e Francesco Orsini. Si parte con una produzione iniziale di 1.500 litri al mese con l’intenzione di incrementare sia la produzione che la diffusione del prodotto su scala più ampia, anche attraverso una serie di iniziative quali come ad esempio dei corsi per far conoscere all’interno dello spazio che ospita l’agriturismo di famiglia, tutto il ciclo produttivo della birra. Ad oggi sono due i tipi di birra prodotti: la “ Doganale”, una golden Ale dal colore dorato con leggeri riflessi paglierini con gradazione 5%vol e “ Ambra”, una Amber Ale, dal colore ambrato, estremamente limpida con una soffice schiuma color avorio con gradazione 5,8%vol. La scelta dei fratelli Orsini rappresenta da un lato l’ennesima conferma del nuovo fenomeno per il quale si registra un ritorno all’attività agricola delle nuove generazioni, che hanno riscoperto il valore della terra in un settore ampiamente monopolizzato dalle grandi aziende di produzione. E dall’altro , l’iniziativa di questi due imprenditori si allinea perfettamente con il trend di crescita del settore dei birrifici artigianali in tutto il mondo, anche in considerazione del fatto che la birra, oltre ad essere la bevanda più antica prodotta dall’uomo sia ormai la bevanda maggiormente diffusa. E anche in Umbria da qualche anno la birra sta ricoprendo un ruolo sempre più rilevante. Secondo quanto precisava un’indagine di Coldiretti di qualche tempo fa, quasi un umbro su due, sopra gli 11 anni (45,3 per cento) consuma birra (circa 365mila), ma sulla tavola di un 3,3 per cento di appassionati (oltre 26mila), il boccale non manca mai. E oltre a contribuire all’economia in modo sostanziale, la birra artigianale rappresenta anche una forte spinta all’occupazione. I dati riguardanti la birra sono impressionanti: 950.000 tonnellate di orzo prodotto su una superficie complessiva investita di circa 243.000 ettari. In Umbria nel 2015 la produzione di orzo si è attestata sulle 100.000 tonnellate circa, su una superficie investita di quasi 18.000 ettari.