L’Umbria del vino: 61 cantine e 166 vini al concorso enologico regionale

Sta per entrare nel vivo la terza edizione dell’Umbria del vino, concorso enologico regionale autorizzato dal ministero dell’Agricoltura rivolto alle aziende vitivinicole umbre. Con numeri in crescita rispetto alla precedente edizione, inizia quindi la degustazione per andare ancora alla ricerca delle eccellenze enologiche umbre. A partire dal 23 gennaio, nella sede di Perugia della Camera di commercio dell’Umbria, 166 vini in concorso delle 61 cantine umbre iscritte saranno esaminati da una commissione di degustazione di alta qualità composta da sette membri, di cui quattro tecnici degustatori, due sommelier e un giornalista enogastronomico: tutti professionisti con consolidata esperienza, a livello nazionale ed internazionale. Come nelle precedenti edizioni, il capo panel della giuria che esaminerà i vini sarà ancora Riccardo Cotarella, presidente nazionale e internazionale degli enologi, che guiderà le sedute di assaggio. I vini partecipanti sono espressione di tutto il territorio umbro, in quanto provenienti dalle diverse realtà locali territoriali. Il concorso si differenzia da un classico premio e banco di assaggio soprattutto per l’accurata procedura ministeriale, che tra l’altro non rivela i nomi dei partecipanti ma solo dei classificati, alla quale sono sottoposte le varie fasi in cui si articola.  Gli obiettivi sono di rafforzare la valorizzazione dell’opera delle cantine umbre, stimolare i produttori verso una più alta qualità, rafforzarne la presenza nei mercato locali, nazionali e internazionali, e sostenere lo sviluppo del turismo enogastronomico. Il concorso è dedicato a vino bianco, vino rosso, vino spumante di qualità, vino rosato, vino frizzante, vino dolce. I vini partecipanti, eccetto i vini spumanti di qualità, sono classificati esclusivamente come Doc ( denominazione di origine controllata), Docg (denominazione di origine controllata garantita) e Igt (indicazioni geografiche tipiche). Il concorso prevede  il momento della proclamazione, quando verranno svelate pubblicamente le cantine vincitrici (22 febbraio) e la cerimonia finale di premiazione dei vini vincitori (29 febbraio).