Il formaggio umbro sale in cattedra: rassegna riservata agli allevamenti della regione
Il formaggio umbro sale in cattedra grazie alla rassegna “L’Umbria dei formaggi”, seconda edizione, organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria, attraverso Promocamera, di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria, con la collaborazione dell’Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio dell’Umbria. “Un’iniziativa – spiegano i promotori – dell’elevata valenza scientifica”. Quattro gli obiettivi chiave: valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti territoriali regionali; favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali; stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto; raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto. La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali, nel territorio regionale dell’Umbria mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri. Possono partecepare formaggi stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie: Pecorino ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora; Pecorino ottenuto con latte misto ( crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il 51% di pecora; Caprino ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra. Verrà assegnato un premio eccellenza ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 82/100 e un premio qualità ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 75/100. Le iscrizioni per partecipare sono aperte fino al 14 ottobre 2023. Il modulo di iscrizione ed il regolamento sono visionabili sulla home page del sito www.promocameraumbria.it