Assisi, c’è la quarta edizione di Unto
ASSISI– Mercatini, lezioni di cucina accompagnate da degustazioni di prodotti tipici, passeggiate underground, tra pievi, castelli e mulini, spettacoli e mostre. La IV edizione di “Unto”, Unesco Natura Territorio Olio, da domani (28 ottobre) aprirà le porte più ricca che mai per presentare l’olio nuovo extravergine di oliva Dop dei produttori di Assisi. Una manifestazione inserita all’interno del cartellone di “Frantoi Aperti”, organizzata insieme alle pro loco del territorio (e co-finanziata dalla Regione Umbria attraverso il PSR 2014-2020), in cui sarà possibile assaggiare il meglio dei prodotti dei piccoli agricoltori. L’inaugurazione in piazza del Comune, alle 13.30, con il taglio del nastro alla presenza del Sindaco Stefania Proietti e dell’assessore alla Cultura e Turismo, Eugenio Guarducci, darà il via fino al 1 novembre, alla serie di appuntamenti concentrati nel centro storico di Assisi. Dopodiché, “Unto” proseguirà il suo cartellone con iniziative (escursioni e degustazioni) che abbracceranno tutto il territorio.
Dal 28 al 1 novembre, tutti gli appuntamenti. Questi gli appuntamenti previsti nei primi cinque giorni della manifestazione. Il 28 ottobre: dalle 10.15 alle 14.30, a lezione di cucina con l’Istituto alberghiero di Assisi e pranzo finale (prenotazioni al 3371012866), in via Arco dei Priori, corridoio di ingresso Sala delle Volte; alle 15 partenza per Assisi underground, una visita guidata alla città sotterranea – Foro Romano e Domus Romane di Properzio e del Lararium – (prenotazioni allo 0758138680). Questo appuntamento sarà replicato il 29 ottobre alle ore 15; dalle 15.30 alle 16.30, nella Sala delle Logge in Piazza del Comune, si snoderà il Percorso sensoriale all’olio extra vergine di oliva Dop Umbria e di produzione assisana, a cura di Assoprol Confagricoltura Umbria (prenotazioni:3371012866); alle ore 17, spettacolo medioevale a cura dell’Ente Calendimaggio; dalle 18 alle 19, nella Sala Pinacoteca, si terrà VinOlio, degustazione guidata a cura della Strada dei vini del Cantico (prenotazioni: 075 6211682 / 3883566144). Si proseguirà poi domenica 29 ottobre con: ore 9.45, “Passeggiata naturalistica” a cura dell’associazione Assisi Nature Council onlus, del Fai e della Pro loco di Assisi. Partenza da Piazza del Comune (Fontana), visita guidata al Giardino dei Semplici presso “Assisi Nature Council”, al Bosco di San Francesco ed al Terzo Paradiso (opera di land art di Michelangelo Pistoletto). All’arrivo a Santa Croce degustazioni dell’olio del bosco. La durata della visita è di circa tre ore: consigliato abbigliamento comodo e scarpe sportive; sarà possibile fermarsi a pranzo presso l’Osteria del Mulino (prenotazioni passeggiata, che si svolgerà anche il primo novembre: 075813157); alle 10.45, in via Arco dei Priori, corridoio d’ingresso Sala delle Volte, altra lezione di cucina con il “Sovrano ordine mammone birichino” e pranzo finale, sempre in collaborazione con l’Istituto alberghiero di Assisi (prenotazioni: 337 1012866); dalle 11.30 alle 12.30, nella Sala Pinacoteca, tornerà la degustazione VinOlio, mentre dalle 15 alle 17, nel Vicolo Nepis, 9 – Piazzetta delle Erbe – altra degustazione con Bibenda Assisi Wine Bar (Nila Halun); alle 16, animazioni di strada per bambini, in collaborazione con Tieffeu, il Teatro di figura umbro; alle 17, concerto in piazza “Cogli la Prima Mela”, con Mauro Mela, Sandro Paradisi e Juri Pecci. Mentre dalle 17 alle 18, nella Sala Pinacoteca del Comune, si terrà la degustazione CioccolaVino (prenotazioni: 0756211682 / 3883566144). Lunedì 30 spazio anche ad approfondimenti dedicati alle proprietà benefiche dell’olio e della dieta mediterranea: alle 15.30, Sala Pinacoteca, conferenza ad ingresso libero “Alimentazione e prevenzione: viaggio tra salute e piacere”, a cura dell’Ant, l’associazione nazionale tumori. Alle 15.30, visita guidata “I luoghi della giovinezza di Francesco e Chiara”, con partenza dall’Ufficio Turismo di Assisi (prenotazioni: 0758138680); alle 16.30, concerto in piazza “Mamma li Turchi” con Mariangela Berazzi, Alessia Salvucci, Giuseppe Barbaro e Sandro Paradisi; alle 17.30, nella Sala Pinacoteca, “Mangiare la storia, Assisi a tavola nel Medioevo”, una conferenza che al termine darà in omaggio una ricetta medievale. Martedì 31 ottobre: alle 14.30 visita guidata “Una passeggiata nei luoghi di San Giacomo di Compostela” (Cattedrale di San Rufino, Chiesa di Santa Caterina, San Giacomo de Muro Rupto, Oratorio dei Pellegrini, Pinacoteca), partenza dall’ufficio turismo di Assisi (prenotazioni: 0758138680). Spazio ai bimbi: dalle 15, presso la Rocca Maggiore, inizierà un percorso guidato alla Fortezza di Assisi, alla scoperta del magico mondo dei cavalieri e delle armi medievali, giochi, intrattenimento e dolcetto scherzetto finale. Chi vuole potrà partecipare vestito da cavaliere, da principessa e potrà portare spade, balestre etc. (prenotazioni: 0758138680); dalle 15.30 alle 16, nella Sala delle Logge, Percorso sensoriale all’olio extra vergine di oliva Dop Umbria e di produzione assisana (prenotazioni: 337 1012866); alle 16, animazioni di strada per bambini in collaborazione con il Tieffeu; alle 17, spettacolo di danze e percussioni africane in piazza del Comune; dalle 18 alle 19, degustazione di VinOlio nella Sala Pinacoteca (prenotazioni: 0756211682 / 3883566144). 1° novembre: ore 11, nella Sala della Conciliazione si terrà la cerimonia del Premio Federico Falchetti – V edizione rivolto alle aziende del territorio ed agli studenti delle classi III, IV e V dell’anno scolastico 2017/2018 degli istituti secondari di II grado di Assisi, con degustazione finale dell’“Olio di montagna”. dalle 11.30 alle 12, degustazione di VinOlio nella Sala Pinacoteca (prenotazioni: 0756211682 / 3883566144); alle 15 visita guidata “Assisi segreta, luoghi inconsueti e misteriosi, alcuni mai visitati” (Museo diocesano, cripta di San Rufino, campanile di San Rufino, Frantoio storico e ad altri luoghi nascosti),prenotazioni: 075 8138680. Dalle 15.30 alle 16.30, nella Sala delle Logge, “Percorso sensoriale all’olio extra vergine di oliva Dop Umbria e di produzione assisana”, a cura di Coldiretti Umbria, partecipazione gratuita; alle 17 spettacolo medioevale a cura dell’Ente Calendimaggio; dalle17 alle 18, “CioccolaVino”, degustazione nella Sala Pinacoteca del Comune (prenotazioni: 0756211682 / 3883566144).
Il programma, consultabile su www.untoassisi.it, proseguirà