Nero Norcia con Totti come ospite d’onore
PERUGIA – Con un netto anticipo rispetto alla data di inizio delle kermesse sul tartufo, è stata presentata in Regione la 55esima edizione di Nero Norcia, la mostra mercato del tartufo nero pregiato di Norcia e dei prodotti tipici di eccellenza del territorio, considerata una delle più importanti kermesse nel settore dell’agroalimentare in Italia. Anche quest’anno l’iniziativa si terrà nei tre weekend del 23-25 febbraio, 2-4 e 9-11 marzo 2018. Il sindaco Alemanno spiega con orgoglio che si è voluto organizzare la presentazione della manifestazione con due mesi di anticipo “per dimostrare che Norcia è pronta” e per lanciare la nuova campagna promozionale e il nuovo brand di Nero Norcia: un tartufo unito al rosone della basilica di San Benedetto realizzato in merletto da Arnaldo Caprai Gruppo tessile per l’iniziativa “Salviamo l’arte con l’arte”. “Per unire il pregio al pregio”, ha sottolineato l’assessore Cecchini, con Alemanno e Boccanera che hanno ribadito l’importanza di questi due simboli per Norcia e l’Umbria, con la speranza che la basilica del patrono d’Europa distrutta dal terremoto venga ricostruita il prima possibile. E per rendere il tutto ancora più esclusivo e dare enfasi alla forte volontà di ripartire, quest’anno è stato invitato un ospite di eccezione per l’inaugurazione: “Ad aprire Nero Norcia ci sarà Francesco Totti”, ha annunciato il sindaco Alemanno. Per quanto riguarda il programma, ogni fine settimana verrà dedicato a un tema specifico, inerente sempre il variegato mondo del tartufo, con l’Associazione nazionale Città del tartufo di cui Norcia fa parte che si è fatta promotrice della candidatura del tartufo (“Cerca e cavatura del tartufo in Italia: conoscenze e pratiche tradizionali”, il tema ufficiale) come patrimonio immateriale dell’Unesco e il 2018 segnerà un anno cruciale. Il secondo weekend sarà dedicato alla filiera agroalimentare all’innovazione mentre nel terzo saranno approfondite le tematiche riguardo l’economia della ricostruzione 4.0. A fare da evento di apertura della kermesse, è stato organizzato un convegno previsto per sabato 27 gennaio con la presenza del Ministero per lo sviluppo economico (Mise), Istituto nazionale per il commercio estero (Ice), l’Ordine dei commercialisti di Perugia e Confindustria, sull’internazionalizzazione delle aziende del territorio. Un momento di approfondimento in cui verranno indicate le opportunità che il Ministero mette a disposizione delle aziende di Norcia. Oltre a ciò, prima che la manifestazione prenda inizio, saranno organizzate delle anteprime in cui saranno riproposti gli antichi mestieri: dalla cava del tartufo alla lavorazione del maiale, alla lavorazione del formaggio in collaborazione con Cedrav e la Pro Loco di Norcia.