Preci, al via “Pane, prosciutto e fantasia”
PRECI – Dal 27 al 28 settembre a Preci va in scena “Pane, prosciutto e fantasia”, la manifestazione dedicata alla promozione del territorio, ai suoi valori tradizionali ed ai prodotti tipici locali ed umbri, con protagonista il famoso prosciutto di Norcia IGP, la cui lunga storia risale all’epoca romana.
Ogni anno sempre più numerosi i visitatori presenti all’apertura delle cantine del castello e tra le suggestive piazzette che caratterizzano il centro storico dove vengono allestiti stand espositivi e degustativi. L’evento si aperto stamani alle 10, con l’inaugurazione della mostra mercato dei prodotti tipici, alla presenza di diverse autorità, tra cui il consigliere regionale Luca Barberini che ha tagliato il nastro, accolte dal sindaco Pietro Bellini. Alle 17 al Palazzo del Gusto, fanno tappa anche a Preci le esperienze gastronomiche promosse dal Consorzio Bim di Cascia, con un educational sui sapori dei formaggi della Valnerina, del gourmet Renzo Fantucci dell’Università dei Sapori di Perugia. Per l’intero pomeriggio inoltre, all’interno delle cantine e nelle piazze del centro storico, sarà possibile osservare all’opera il fornaio, il norcino, il pastore, il contadino, il ceramista, la merlettaia, la ricamatrice e il canestraio, per conoscere più a fondo la realtà storica e culturale del luogo. Immancabile, dalle 18.30 alle 20, la degustazione di Prosciutto nelle tre piazze principali del borgo, per assaporare il caratteristico e inconfondibile gusto sapido, ma non salato e il profumo, leggermente speziato.A seguire l’attesa “Notte di Gusto”, che inizierà alle 21 in Largo Trento e Trieste grazie allo spettacolo musicale dei bravissimi e giovanissimi cantanti del Piccolo Coro “Il Girasuoni” di Deruta, diretto dal Maestro Mauro Branda.In programma, per le 21.30, anche una suggestiva visita notturna del Museo della Chirurgia e a concludere la notte di gusto tradizionali spettacoli folcloristici. Per l’occasione, anche il Centro visite Antico Mulino sarà aperto fino alle 23.30.Gli stand, le cantine del centro storico, il Mulino così come il Museo della Chirurgia riapriranno domenica 28 alle 10.Nel pomeriggio, tornerà anche l’“Avventura di una Salciccia” e alle 17 una nuova sessione dell’educational sui formaggi del Bim.Proprio il formaggio sarà protagonista, alle 17.40, di una dimostrazione pratica sulla sua lavorazione, nella quale in Valnerina si è dei veri e propri maestri. A seguire, i presenti potranno degustare nuovamente il Prosciutto, per poi partecipare, alle 18.30 presso il Palazzo del Gusto, al “Volo Gastronomico sul territorio”, un educational incentrato sulle squisite tipicità agroalimentari della zona, a cura dell’azienda agricola “Orve” e del ristorante “Il Molino” di Capodacqua, su prenotazione al 3289082078. Durante la manifestazione, sarà possibile gustare a pranzo e a cena tutti i migliori prodotti tipici della tradizione umbra, presso i ristoranti locali e sarà inoltre attivato il servizio navetta con il trenino Dotto.